Ветответ
Кингисеппское шоссе 47

Что нужно знать о вакцинации


В современных условиях вакцинопрофилактика- это единственный гарантированный способ защиты от инфекционных болезней. Это важно не только для здоровья домашних питомцев, но и для их владельцев, поскольку инфицированное животное может быть источником опасных для человека болезней, таких как лептоспироз, бешенство, хламидиоз!


Итак, какую вакцину выбрать и в каком возрасте иммунизировать животное? Логично предположить, что более предпочтительна ранняя иммунизация. Но начинать вакцинацию можно тогда, когда иммунная система приобретает возможность вырабатывать факторы защиты – антитела и клетки, участвующие в защитных механизмах человека. Считается, что такая возможность появляется в 4-х недельном возрасте. Однако, это зависит также от условий выращивания животного (естественное или искусственное вскармливание, температурный режим и т.д.). В этом возрасте необходимо учитывать роль колострального иммунитета, который формируется за счет материнских антител и защищает животное в первые 1,5-2 месяца жизни. Материнские антитела он получает во время внутриутробного развития через плаценту и с молозивом после рождения. Максимальное количество антител в сыворотке крови наблюдается к 9-му дню жизни. Затем их содержание снижается.

Материнские антитела и являются основным фактором, препятствующим ранней вакцинации, так как они связывают и обезвреживают компоненты вакцины. В связи с этим вакцинацию следует начинать в возрасте 8-10 недель. Есть не маловажный момент, к 6-7 недельному возрасту уровень материнских антител снижается ниже защитного. Этот период называется «иммунной ямой», и длится он 2-4 недели. Риск заражения в этот период очень велик, поэтому некоторые производители предлагают особую вакцину, которую можно применять во время «иммунной ямы», эти вакцины содержат гораздо больше вакцинного материала, чем вакцины для поздней иммунизации. Это позволяет вакцине преодолеть более высокий уровень материнских антител - часть вакцины будет разрушена материнскими антителами, а оставшаяся часть способствует формированию иммунитета.

 


Успешность вакцинации зависит от качества вакцинации матери, от количества полученных щенком (котенком) антител, развития щенка (котенка), и от выбранной вакцины. На результаты вакцинации отрицательно влияет инфицированность и инвазированность животного, подавленное состояние иммунной системы, которое может быть следствие неправильного кормления и содержания, а также применения лекарственных препаратов. Чтобы избежать осложнений, в течение, по меньшей мере, недели после иммунизации желательно не подвергать животное большим нагрузкам, переохлаждению и перегреву, не допускать контактов с другими животными, длительных и утомительных транспортировок. Маленьких животных начинают вакцинировать с 8-10 недельного возраста, повторная вакцинация проводиться через 3-4 недели, а затем в год. Для взрослых животных достаточно полной ежегодной вакцинации.


05.12.2019 12:20:00