Ветответ
Кингисеппское шоссе 47

Голливудская улыбка


Наиболее распространенным заболеванием ротовой полости у животных является отложение зубного налета, а затем зубного камня.

Зубной налет образуется в результате отложения мягких остатков пищи на зубной эмали, затем он минерализуется и превращается в зубной камень, в котором размножается микрофлора, продуктом жизнедеятельности которой является кислота, разрушающая зубную эмаль, что в с вою очередь приводит к кариесу и пульпиту. Также бактерии выделяют токсины, вызывающие воспалительные процессы пародонта, слизистой ротовой полости, оголение корней зубов, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Немаловажным является тот факт, что при сглатывании слюны, содержащей данные бактерии, последние попадают в органы пищеварения и кровь и оказывают токсическое воздействие на организм в целом. Наиболее подвержены к данному заболеванию животные, основу рациона которых преимущественно составляет влажная пища.

 


Профилактикой заболеваний ротовой полости может служить ежедневная чистка зубов. Существует огромное количество щеток и средств для чистки зубов, но к сожалению, даже эти меры  полностью не предотвращают образование зубного налета,  да и это не всегда возможно осуществить из-за нехватки времени или строптивости и непослушания животного. В связи с этим рекомендуется регулярно проводить санацию ротовой полости. Эта процедура заключается в удалении зубного налета и камня, чистке зубодесневых карманов и определения степени поражения зубов. Удаление зубного налета и камня можно произвести как механическим способом, так и при помощи ультразвука. 

Преимущество ультразвукового скалера состоит в том, что это самый щадящий метод: эмаль не повреждается, мягкие ткани полости рта не травмируются, поверхность эмали шлифуется и полируются, что затрудняет дальнейшее образование налета. Плановые санации проводятся по мере образования зубного налета – один или два раза в год.
Если вы заметили, что у животного изменился цвет зубов, появился неприятный запах и слюнотечение из пасти, покраснение десен или отсутствие аппетита, необходимо обратиться к врачу. Стоматология для собак в Красносельском районе или в Красном Селе


09.12.2019 14:20:00