Ветответ
Кингисеппское шоссе 47

Кошачья территория


Кошки - территориальные животные, для которых важно закрепить за собой принадлежащую им территорию. Для обозначения своих владений кошки используют различные сигналы: запахи, визуальные метки, а также феромоны.

Феромоны- это химические соединения естественного происхождения, которые играют важную роль в общении животных одного вида. Когда кошка трется лицевой частью головы о хозяина (или об окружающие предметы), в действительности она метит своего хозяина феромонами лицевых желез, обозначая свою собственность. Функции данных феромонов разнообразны. Одни отвечают за географическую ориентацию, другие регулируют взаимоотношения кошек в группе (для таких феромонов характерна групповая специфичность, что позволяет определить чужака). Основная функция этих феромонов- это стабилизация эмоционального состояния, они вызывают у животного ощущения спокойствия и безопасности и помогают кошкам осваиваться приспосабливаться. Изменения в окружающей среде (например, перестановка мебели) могут вызвать сильное беспокойство у кошки, связанное с исчезновением знакомых меток. Наиболее вероятная реакция – это активная маркировка своих владений, пока другие особи не заявили свои права на эту территорию. К сожалению, способ маркировки может меняться (может оставлять метки мочи или следы когтей).

 

Маркировка мочой – это один из основных способов, используемых кошками для обозначения своей территории, независимо от половой принадлежности. Различают две причины, побуждающие кошек к маркировке мочой: половое возбуждение (у некастрированных) и чувство тревоги и беспокойства, связанное с какими-либо изменениями на принадлежащей кошке территории (появление нового члена семьи, перестановка мебели, смена места жительства).

Кошки царапают вертикальные поверхности по разным причинам. Во-первых, таким образом кошки затачивают когти, во-вторых, общаются (например, следы когтей на деревьях являются визуальными метками и содержат феромоны, выделяющиеся из межпальцевых желез). Если кошка «точит» когти в одном или двух определенных местах в доме, как правило, в укромных уголках, вероятнее всего, она приводит когти в порядок, очищая их от пленок. Однако если следы когтей появляются повсюду, особенно возле дверей, окон или на выступающих предметах, таких как диван, это свидетельствует о том, что кошку что-то беспокоит. Это помогает ей успокоиться и почувствовать себя в безопасности.

Если вас насторожило поведение вашей кошки, рекомендуем проконсультироваться с врачом. Так как например, в некоторых случаях маркировку мочой следует отличить от других видов мочеиспускания (например, при мочекаменной болезни).


29.11.2019 15:00:00