Ветответ
Кингисеппское шоссе 47

Хламидиоз


Хламидиоз - это широко распространенное заболевание кошек, вызываемое микроорганизмом Chlamidiya psittaci. Этот микроорганизм открыт в 1903 году Л. Гельберштедтером и С. Провачеком. Хламидия - это паразитичечский микроб, относящийся к бактериям, но он намного мельче и примитивнее обычных бактерий. Раньше хламидию ошибочно считали вирусом. Данный микроб лишен собственной дыхательной системы, поэтому его жизнь полностью зависит от хозяина, в котором он паразитирует. В отличие от других бактерий хламидия является внутриклеточным паразитом. Разные виды и штаммы хламидий вызывают у человека и животных  целый ряд заболеваний.
Хламидии обладают способностью блокировать механизмы иммунной защиты хозяина, в результате чего клетки хозяина не только предохраняют инфект, но и способствуют росту возбудителя. Для роста и размножения внутриклеточные паразиты используют питательные вещества и продукты жизнедеятельности клетки хозяина. В процессе своего размножения хламидии разрушают цитоплазматические включения, выходят из клетки и заражают новые клетки.
Проникнув в организм хозяина аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным (через еду), половым путем или через плацентарный барьер (от матери к плоду), возбудитель первично размножается в эпителиальных клетках слизистых оболочек и макрофагах, затем внедряется в кровь и заносится практически во все внутренние органы, лимфатические узлы, суставы и даже головной мозг.
Хламидии проявляют выраженную чувствительность к действию ультрафиолетовых лучей и высокой температуры, также высокочувствительны к действию 70% этанола, 2% ализола, 0,05% раствора нитрата серебра, 0,1% раствора йодида калия, 0,1% раствора перманганата калия, перекиси водорода, этилового эфира и инактивируется при комнатной температуре в течение двух суток.
Активная форма хламидиоза кошек - высококонтагиозная полисимптоматическая болезнь, проявляющаяся чаще всего общей слабостью, скованностью движений, повышенной температурой тела, конъюнктивитом, ринитом, одышкой, гастритом, эндометритом, вагинитом. При урогенитальной локализации хламидии вызывают аборты, мертворождения и бесплодие. Хламидиоз чаще всего поражает котят в возрасте от пяти недель до девяти месяцев. Взрослые житоные также могут заражаться, так как естественный иммунитет у них непродолжителен и имеет невысокую напряженность. Велика вероятность повторного заражения.


07.12.2019 12:00:00
Edit | Back to List