Ветответ
Кингисеппское шоссе 47

Мифы о кастрации


Многие владельцы задаются вопросом кастрировать своего питомца или нет.  На этот счет существует много мнений и суждений. И чаще всего они ошибочные. Но начнем по порядку. Что же все-таки такое кастрация? Кастрация – это хирургическое удаление половых желез (у самцов семенников, у самок яичников). Рекомендуемый возраст для операции от 6 мес.

Операцию у самок не рекомендуется проводить в течение  месяца после родов и во время загула.  У животных ярко выражено половое поведение. Они отстаивают свою территорию, «метят» ее (моча имеет специфический неприятный запах), часто проявляют агрессию по отношению к другим животным и к людям, зачастую самцы, почуяв течную самку, убегают от хозяина, кошки «катаются» по полу, становятся более ласковыми и разговорчивыми (громко мяукают) и др.

Бытует мнение, что если хотя бы раз животное повязать, то можно избежать неблагоприятных последствий, к сожалению, это не так, вязать животное нужно регулярно, чтобы реализовывать половые гормоны. Многие владельцы пытаются решить проблемы загула своего животного препаратами «антисекс» разных производителей, не задумываясь о том, что они гормональные и приносят только вред животному.  Теперь давайте рассмотрим плюсы и минусы кастрации.

Плюсы кастрации


+ пропадает агрессия, животные становятся более спокойными, не убегают от владельца

+ продлевает жизнь животных, так как это профилактика болезней половых органов (опухоли молочных желез, матки, воспалительные процессы в матке, ложные беременности, кисты на яичнике,  аденома простаты и др.)

+ исчезает специфический запах мочи, перестают «метить» территорию


Минусы кастрации

- появляется тенденция к набору лишнего веса, но это корректируется правильным питаем, не стоит перекармливать своего питомца, и активным моционом

- увеличивается риск образование камней в мочевом пузыре, но опять же это не из-за кастрации а из-за нарушения обменных процессов, которые меняются после кастрации, поэтому необходимо правильно кормить свое животное

- риск осложнений при даче анестезии, чаще всего встречается у пожилых животных, у животных с болезнями сердца и почек и брахиоцефалов.

Каждый владелец вправе сам решить кастрировать ему свое животное или нет, но мы как специалисты рекомендуем сделать операцию тем животным, которые не участвуют в разведении независимо от возраста, чтобы избежать осложнений, которые могут привести к более сложному хирургическому вмешательству.


07.12.2019 12:20:00