Ветответ
Кингисеппское шоссе 47

Путешествуем с животным и что для этого нужно


Главное заранее и педантично подойти к оформлению всех документов

Первое, что от вас потребуется – это проверить наличие и сроки необходимых прививок у своего питомца. Основная и обязательная прививка – это вакцинация против бешенства, которая должна быть сделана не более чем за 12 мес и не менее чем за 30 дней от даты вакцинации до вылета. Также важна отметка о дегельминтизации (профилактика от глистов) и идентификации животного (клеймо или чип).

Второе – это позаботится о билете для вашего питомца. Если вы полетите на самолете, то при бронировании или покупке билета нужно сообщить, что с вами летит ваш четвероногий друг. Авиакомпания должна оформить на питомца дополнительный билет. Если железнодорожным транспортом, то покупаете билет на животное в кассе багажного отделения на основании вашего билета и ветеринарного свидетельства, выданного в государственной ветеринарной службе города. Важно помнить, что в вагонах купе перевозить животное можно только при согласии соседей по купе.

Третье – это выяснить правила ввоза животного в ту страну, в которую вы направляетесь. Эти тонкости надо уточнять в консульстве той страны, в которую вы собрались. Требования должны быть на русском языке, и их вы предоставляете в государственную ветеринарную службу при получении сопроводительного документа. Обращаем ваше внимание на то, что одно из требований для ввоза животных в страны таможенного союза (Белорусия, Казахстан) и Украину, это исследование собак на токсоплазмоз, кошек на дерматофитозы (срок выполнения такого анализа 30 суток). Некоторые страны требуют исследование на наличие иммунного ответа к прививке против бешенства. Данное исследование в Санкт-Петербурге не проводится, оно проводится в Москве.

Четвертое – за 5 дней до отъезда нужно получить ветеринарное свидетельство формы №1, которое является основным документом для путешествия по России, а для путешествия за границу на российском таможенном контроле его обменяют на ветеринарный сертификат международного образца, который действует 24 часа для вылета за пределы РФ и 30-90 дней для возврата на территорию РФ.  Согласно требованиям некоторых стран, ветеринарное свидетельство необходимо заверить в Управлении Ветеринарии Санкт-Петербурга.

Пятое – коммерческие ветеринарные службы этими вопросам не занимаются!

Шестое – позаботится о контейнере для перевозки животных, к которым предъявляется масса требований. Если питомец маленький и его можно везти в салоне самолета или вагоне поезда, то клетка по трем измерениям не должна превышать 115 см, а совокупный вес питомца и клетки – 5-8 кг(зависит от контейнерного перевозчика). Если питомец крупный, то он точно поедет в багажном отделении, и размеры переноски определяются следующим образом: высота контейнера должна быть равна высоте стоящего животного плюс треть высоты; ширина должна быть равна тройной ширине вашего питомца;  длина равна полуторной длине его тела; дно клетки должно быть покрыто абсорбирующим материалом, необходимо обеспечить свободный доступ воздуха.

 

На заметку:

- нельзя перевозить животных младше 4 месяцев (что определяется схемой вакцинации);

- нельзя перевозить больных животных, особенно если это касается заразных болезней; 

- в одной переноске можно перевозить до 3 животных одного помета, если их возраст меньше 6 месяцев, или два взрослых животных, если они мирно уживаются друг с другом;                                          -

бесплатно и без переноски перевозятся только собаки-поводыри, сопровождающие слепых или глухих пассажиров, при наличии соответствующего документа.

- Собака должна быть в наморднике, ошейнике, на поводке;

- на борту самолета может перевозиться не более 4 животных, но есть компании, которые вовсе не разрешают перевоз животных;

- помните, что любой переезд для животного это стресс, поэтому заранее необходимо проконсультироваться с врачом о подготовке животного к предстоящему путешествию

Счастливого пути!


04.12.2019 15:00:00