Ветответ
Кингисеппское шоссе 47

Жизнь без паразитов


Профилактика гельминтозов является одной из важнейших основ в заботе владельца о здоровье животного, так как гельминтозы зачастую являются причиной снижения иммунитета, аллергии, заболеваний органов пищеварения и дыхания, нарушения обмена веществ. Каждый владелец должен понимать, что независимо от того, где он живет, гуляет ли его питомец, как часто его моет, у животного постоянно присутствует то или иное количество гельминтов. А вот является ли это количество патогенным или физиологическим зависит только от сознательности владельца!

Что же такое правильная дегельминтизация? Это процесс освобождения организма животного от паразитов каждые три месяца препаратами, соответствующими по составу физиологическому состоянию, возрасту и размеру животного и видовому составу паразитов кишечника.

Вот некоторые правила, которыми нужно руководствоваться при дегельминтизации:

  1. Регулярность-не реже раза в три месяца, потому что в течение трех месяцев после предыдущей дегельминтизации животное успевает перезаразиться новыми гельминтами (зараженность почв городов гельминтами составляет 70%)
  2. Комплексность- то есть препараты должны быть широкого спектра действия, против всех возможных гельминтов
  3. Эффективность- то есть однократного применения препарата должно быть достаточно для уничтожения всей массы паразитов кишечника. Если интервал между дегельминтизациями увеличен или степень инвазии большая, то рекомендуем проводить дегельминтизацию двукратно с интервалом 10-14 дней (связано с циклом развития паразитов)
  4. Безопасность- препарат должен оказывать минимальное токсическое действие на организм животного

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам животных, это блохи и клещи. С приходом теплого времени года клещи, находившиеся в состоянии анабиоза, просыпаются и хотят есть, поэтому эти паразиты нападают на животных и питаются их кровью. При укусе возможно развитие местной воспалительной реакции, при извлечении клеща из кожи владельцы рискуют оставить фрагмент тела клеща в коже, что может повлечь за собой развитие гнойного процесса, и немаловажным является то, что клещи – это переносчики инфекционных заболеваний, которые могут привести к гибели животного! Что же касается блох, то они вызывают экзему, крапивницу и заражение гельминтами. Животного мучает зуд, оно теряет аппетит, на теле появляются ссадины, царапины, шерсть тускнеет и выпадает.

Вот некоторые правила, которые помогут вам защитить своего питомца от экзопаразитов:

  1. Если вы планируете выезд за город или в лес, то обработку необходимо проводить заранее, минимум за сутки до предполагаемого выезда, так как препараты защитного действия от экзопаразитов распределяются в липидном (жировом) слое кожи и волосяных фолликулов в течение суток
  2. Нельзя мыть животное за 3 дня до и 3 дня после обработки, это связано с тем, что во время мытья смывается липидный слой, в котором и накапливается препарат от блох и клещей
  3. Соблюдайте периодичность в обработках, так как все препараты обладают четким периодом защитного действия. Об этом можно узнать в аннотации препарата, который вы выбрали. Хочется добавить, что если питомец хотя бы один раз в неделю принимает водные процедуры в естественных или искусственных водоемах, обработку необходимо делать почаще
  4. Если обработка проводиться в лечебных целях, то важно помнить, что блохи не живут на теле животного, они на нем только питаются, а живут в подстилке, щелях полов и тд. Поэтому стоит уделить внимание обработке помещений от блох. Для этого существуют специальные инсектицидные спреи, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках.

Если вы сомневаетесь какой препарат выбрать для борьбы с паразитам, то проконсультируйтесь с врачом!


11.12.2019 13:00:00