Дисплазия тазобедренного сустава
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Дисплазия тазобедренного сустава

Термин «дисплазия» означает неправильное развитие какого-либо органа или ткани, приводящее к его деформации или нарушению его функции. Это наследственное заболевание, которое передается потомкам. В зависимости от комбинации родительских генов оно может проявиться не сразу, а через несколько поколений. Так что здоровые родители не гарантируют отсутствие патологии , нужны данные о предках. Животных с данной патологией в разведение не допускают.
Самая распространенная форма такой патологии – это дисплазия тазобедренного сустава (ТБС). Это деформация вертлужной впадины и головки бедренной кости, в результате которой нарушается соответствие суставных поверхностей. В норме головка глубоко входит во впадину, и тазовая кость полностью опирается на бедренную. При этом 95% нагрузки берет на себя костная ткань, а связки и мышцы лишь фиксируют сустав. При дисплазии вертлужная впадина формируется недостаточно глубокой, а головка бедренной кости слишком маленькой и неправильной формы, она не сидит в суставе, а лишь цепляется за край впадины. В результате при движении нагрузка идет не на костную ткань, а на связки и мышцы суставной капсулы. Они на это не рассчитаны, особенно у крупных собак, быстро растягиваются и надрываются. К тому же суставной хрящ стирается неправильно, в итоге развивается артрит (воспаление сустава). Поэтому чем крупнее собака, тем сильнее клиническое проявление. У мелких пород собак и кошек также встречается данная патология, но чаще всего вообще не вызывает хромоты.


Дисплазию ТБС можно диагностировать по рентгеновскому снимку, сделанному в определенной позе, на спине с оттянутыми назад лапами. При анализе снимка делается ряд промеров, по которым можно в числовых значениях определить степень дисплазии. Однозначно судить о форме кости можно только после окончания ее роста, поэтому исследования на дисплазию можно проводить только после годовалого возраста. Ранняя диагностика может выявить только предрасположенность к патологии.
Лечение дисплазии ТБС может быть медикаментозно-физиотерапевтическим, направленным на снятие воспаления сустава и укрепление связок и мышц., либо хирургическим, с удалением головки бедренной кости или разворотом вертлужной впадины с фрагментом таза. К сожалению, метода лечения, который мог бы однозначно устранить данную патологию, не существует. Хирургические методы очень травматичны и не всегда эффективны. Терапевтические методы показывают хороший результат, особенно когда лечение начато до появления сильной хромоты. В противном случае они тоже могут оказаться не эффективными.
Некоторые патологии (коллагенозы, дистрофические нарушения мышц и травмы) могут усиливать клиническое проявление, а иногда и имитировать дисплазию. Иногда кости деформируются из-за понижения их прочности при рахите и остеодистрофии. Лечение дисплазии в Красносельском районе и Красном Селе, ветеринарная клиника ВетОтВет.