Мочекаменная болезнь (уролитиаз)
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Понятие «урологический синдром» объединяет достаточно широкий спектр заболеваний: пиелонефриты, циститы, вызванные проникновением бактерий, грибов, эрозивные поражения, воспаления мочеиспускательного канала и предстательной железы, мочекаменную болезнь. Основная задача мочевыводящих путей – устранение жидких продуктов распада из организма. Когда моча становиться более концентированной, продукты распада начинают выводиться сначала в форме микроскопических кристаллов, которые могут увеличиваться и формировать большие камни, получившие название уролиты. Такие камни могут формироваться как в результате врожденных, так и в результате определенных физиологических и патологических состояний.


Мочекаменная болезнь (МКБ) - это заболевание мочевой системы, характеризующееся образованием камней в мочевом пузыре и почках, в результате нарушения обменных процессов.  Возникновение и состав уролитов зависят от множества факторов, таких как порода животного, пол, возраст, рацион (при содержании в рационе много калия, магния, мочевой кислоты), физиологические аномалии мочевых путей, кислотность мочи, генетическую предрасположенность. Определенные породы собак, такие как далматиныи английские бульдоги, подвержены повышенному образованию кристаллов из-за высокой концентрации мочевой кислоты в моче. Кастрированные коты по той же причине попадают в группу риска.
Предвестниками МКБ могут являться частое, или наоборот, редкое мочеиспускание, выделение небольшого количества крови с мочой, недержание мочи, и даже выделение небольших камней во время мочеиспускания, что сопровождается болью. Далее к процессу присоединяется бактериальная инфекция, что в свою очередь вызывает воспаление. При проявлении вышеперечисленных признаков незамедлительно нужно обратиться к врачу для диагностики заболевания. Поставить диагноз МКБ можно, учитывая клинические признаки, а также необходимо сделать анализ мочи на обнаружение кристаллов в моче, при необходимости провести УЗИ и рентген диагностику мочевого пузыря при подозрении на образование большого конгломерата.
Существуют различные схемы лечения МКБ, основными направлениями которых является нормализация рН мочи, симптоматическая терапия, антибиотикотерапия, применение препаратов, растворяющих камни, соблюдение диеты. К сожалению, МКБ это хроническое заболевание, и все лечение сводиться к снятию обострения и недопущению рецидивов. Нередки случаи обращение за помощью к ветеринарному врачу с жалобой на отсутствие мочеиспускания у животного. В этом случае необходимо проводить катетеризацию мочевого пузыря, для отведения мочи, так как отсутствие мочеиспускания более суток, может привести к печальным последствиям вплоть до летального исхода. Если медикаментозное лечение оказывается малоэффективным или часто проявляются рецидивы, то для самцов эффективно будет проведения уретростомии. Если обнаружен большой камень в мочевом пузыре, также применяется хирургическое удаление камня из мочевого пузыря. Данные операции в ветклинике ВетОтВет в Красносельском районе Санкт-Петербурга не излечат вашего питомца от МКБ, но значительно улучшат качество его жизни.