Нападение собаки на вас и питомца
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Нападение собаки на вас и питомца

К несчастью, иногда прогулки с вашим питомцем могут вылиться не только в драку с другим животным, но и в целую трагедию. Причем произойти это может в собственном дворе, в ближайшем парке и даже в собственном подъезде. Конечно, всего не предугадаешь, но некоторые моменты предупредить можно.

Если вы встретили на прогулке бездомного пса. Даже если вам кажется, что незнакомая собака движется прямо на вас, вполне может оказаться, что идет-то она по своим делам, просто траектория ее движения проходит через вас. Поэтому, чтобы не искушать судьбу, советуем вам спокойно и плавно отойти с этой самой траектории, при этом если есть возможность, желательно взять вашего питомца на руки. Велика вероятность, что незнакомая собака пройдет мимо. Но если собака подошла к вам, это еще не говорит об угрозе, возможно, она просто решила познакомиться. А так как основной объем восприятия мира у собак происходит посредством обоняния, вполне логично, что она может подойти. Не впадайте в панику и не совершайте резких движений, и, вполне возможно, вы расстанетесь приятелями.

 

Если встречный пес агрессивный. В том случае если цель встретившегося вам пса все же вы и ваш питомец, и животное агрессивно, вы заметите это по следующим признакам: при готовности к нападению у собак обнажаются резцы и клыки, она встает в характерную стойку, широко расставляет лапы, опускает голову, скрывает шею и, как правило,не смотрит в глаза. Вполне возможно, что собака не собирается нападать, а пытается просто припугнуть вас, отгоняя со своей территории, от стаи, щенков и тп.  В этом случае попытайтесь незамедлительно, но очень плавно удалиться с территории вместе с питомцем, не поворачиваясь к животному спиной. Особенно эффективно это будет, если животное проявляет признаки страха: прижимает уши к голове, поджимает хвост, выгибает спину. Тогда ваше исчезновение решит проблему. Если же собака не боится вас и готова к атаке – ее уши торчат, вокруг глаз и на лбу у нее появляются складки, шерсть встает дыбом, зрачки расширяются и собака не боится смотреть вам в глаза. Сигналом должен быть хвост собаки: если он поднят и активно шевелится – значит, собака уверена в своей победе при схватке. Тем самым увеличивается возможность нападения. Можно обескуражить пса неординарным действием, например, тихим пением, чирканьем зажигалки, открытием и закрытием зонтика. Эффективным средством может стать ультразвуковой отпугиватель. Однако применять его следует, только если ваш питомец на поводке.

Заставить собаку передумать нападать. Если вариант с отходом усугубил ситуацию и только разозлил встретившегося вам пса, можно попробовать несколько тактик. Для начала можете просто поговорить с собакой спокойным тоном, это может успокоить ее и убрать агрессию. Если это не помогло, тогда можно применить следующие тактики. Имитация броска- поднять камень с земли и создать видимость броска, замахнувшись. Наученные жизнью на улице и людской жестокостью уличные собаки, возможно, передумают связываться с решительным человекообразным. Можно также смело показать собаке раскрытые ладони, демонстрирую, что ты пришел с миром. Нередко встречается следующая рекомендация: обескуражить нападающую собаку, шагнув ей навстречу с громким решительным криком, расставляя руки в стороны. Ваша готовность к бою, скорее всего, заставит животное отступить. Помните- самое главное не показать животном страх.

Если драка все же состоялась. Если животное все же напало (и только в этом случае!) на вас или вашего питомца, вам придется обороняться. Самое опасное в собаке – это ее челюсть. Всячески ограждайте себя и своего питомца от ее зубов всем, чем угодно: палкой, сумкой, мешком с продуктами и тд. Если собака вцепилась в вас или в вашего питомца, следует нанести ей удар в одно из уязвимых мест- кончик носа, живот или пах, а также середина спины по линии позвоночника. Удары для собак непривычны, поэтому они станот весомым аргументом к завершению битвы. После нападения следует обратиться к врачу.

Меры предосторожности.  Дабы не провоцировать животное на атаку, не стоит его пугаться и первым рваться в бой. Во-вторых, от воспитания вашего собственного пса тоже не мало зависит. Нужно с раннего возраста отучать щенка лаять на прохожих и других собак. В-третьих, возьмите за правило гулять на незнакомой территории на поводке или учите команде «рядом», если прогулки на поводке не для вас.