Хламидиоз
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available
Image not available

Хламидиоз

Хламидиоз - это широко распространенное заболевание кошек, вызываемое микроорганизмом Chlamidiya trachomatis. Этот микроорганизм открыт в 1903 году Л. Гельберштедтером и С. Провачеком. Хламидия - это паразитичечский микроб, относящийся к бактериям, но он намного мельче и примитивнее обычных бактерий. Раньше хламидию ошибочно считали вирусом. Данный микроб лишен собственной дыхательной системы, поэтому его жизнь полностью зависит от хозяина, в котором он паразитирует. В отличие от других бактерий хламидия является внутриклеточным паразитом. Разные виды и штаммы хламидий вызывают у человека и животных  целый ряд заболеваний.
Хламидии обладают способностью блокировать механизмы иммунной защиты хозяина, в результате чего клетки хозяина не только предохраняют инфект, но и способствуют росту возбудителя. Для роста и размножения внутриклеточные паразиты используют питательные вещества и продукты жизнедеятельности клетки хозяина. В процессе своего размножения хламидии разрушают цитоплазматические включения, выходят из клетки и заражают новые клетки.
Проникнув в организм хозяина аэрогенным (воздушно-капельным), алиментарным (через еду), половым путем или через плацентарный барьер (от матери к плоду), возбудитель первично размножается в эпителиальных клетках слизистых оболочек и макрофагах, затем внедряется в кровь и заносится практически во все внутренние органы, лимфатические узлы, суставы и даже головной мозг.
Хламидии проявляют выраженную чувствительность к действию ультрафиолетовых лучей и высокой температуры, также высокочувствительны к действию 70% этанола, 2% ализола, 0,05% раствора нитрата серебра, 0,1% раствора йодида калия, 0,1% раствора перманганата калия, перекиси водорода, этилового эфира и инактивируется при комнатной температуре в течение двух суток.
Активная форма хламидиоза кошек - высококонтагиозная полисимптоматическая болезнь, проявляющаяся чаще всего общей слабостью, скованностью движений, повышенной температурой тела, конъюнктивитом, ринитом, одышкой, гастритом, эндометритом, вагинитом. При урогенитальной локализации хламидии вызывают аборты, мертворождения и бесплодие. Хламидиоз чаще всего поражает котят в возрасте от пяти недель до девяти месяцев. Взрослые житоные также могут заражаться, так как естественный иммунитет у них непродолжителен и имеет невысокую напряженность. Велика вероятность повторного заражения.


Возбудитель хламидиоза кошек переносится путем прямого и непрямого контакта. Соответственно обычная гигиена и хороший уход за животным помогают предотвратить распространение данного заболевания. Нельзя допускать контакта домашних кошек с бродячими животными. Больных кошек своевременно изолируют и проводят необходимую ветеринарно-санитарную обработку.
Для профилактики хламидиозов кошек применяют живые и инактивированные вакцины. Лечение хламидиоза в Красносельском районе в ветклинике ВетОтВет.
Методов выявления хламидий на сегодняшний день очень много. В последние годы наиболее широко распространен метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), с помощью которого можно выявить наличие возбудителя даже в тех случаях, когда в пробирке присутствует всего несколько молекул его ДНК. Этот метод на сегодняшний день самый точный!